Что мы называем премиальной заточкой ножей
Что мы называем премиальной заточкой ножей
и чем она отличается от стандартной
В нашем перечне услуг по заточке ножей предусмотрены три различных вида заточки:
- Стандартная;
- Улучшенная;
- Премиальная;
Также предусматривается заточка первоначальная и повторная.
Давайте разберемся чем же они отличаются и какую из них выбирать в том или ином случае.
Стандартная заточка является самой простой и выполняется на электрическом станке типа Tormek-7 (Рис.1) с помощью вращающегося в ванне с водой заточного круга SB-250.
Рис.1.
Данный станок позволяет достаточно быстро и легко обеспечить нормальную остроту режущей кромки (РК) ножа. При этом РК заточенного ножа будет иметь достаточно высокую шероховатость, т.к. используемый круг имеет зернистость абразива 220 грит (68 микрометров=68 мкм.). После заточки на этом же станке осуществляется снятие заусенца и предварительная полировка РК на кожаном круге. Шероховатость поверхности режущей кромки влияет на «легкость» реза ножом и ровность краев среза. Чем мельче зерно абразивного материала, которым шлифуется РК ножа, тем шероховатость меньше и лучше качество реза.
Этот станок гарантированно обеспечивает сохранение структуры металла клинка, т.к. не перегревает его, за счет того, что круг постоянно вращается, находясь в ванне с водой. Возможно также достигнуть значительно более низкой шероховатости: 4 мкм., тогда необходимо дополнительно использовать круг типа: SJ-250 с более мелким зерном 4000 грит, но это уже соответствует премиальной заточке, о которой мы будем говорить далее.
Существует три базовых формы заточки РК (Рис.2): V-образная, вогнутая и выпуклая (convex).
Рис.2.
При заточке на данном станке получается вогнутая форма поверхности РК (Рис.2) за счет того, что она при заточке опирается на круглую поверхность заточного камня. Это обеспечивает агрессивное врезание ножа в материал, но при этом не высокую стойкость края РК (самой узкой его части) к изгибу и соответственно это приводит к тому, что стойкость заточки ножа по времени снижается и его будет необходимо чаще править мусатом в процессе использования.
Улучшенная заточка производится на ручном приспособлении типа Профиль К03-Pro (Рис.3) с помощью комплекта алмазных абразивных брусков.
Рис.3.
Это устройство позволяет с помощью цифрового угломера с точностью до 0,1 градуса установить требуемый угол заточки, рекомендуемый для конкретного вида работ, выполняемых данным ножом. Заточка производится вручную последовательно от грубого абразивного бруска, используемого для исправления (при необходимости) и формирования РК, до мелкозернистого бруска с алмазными частицами величиной 40 мкм. (соответствует 4-му классу шероховатости по ГОСТ 2789-78).
После чего с помощью полировальной пасты и доски с мягкой кожей осуществляется снятие оставшегося после обработки заусенца. В результате получается достаточно острый нож с хорошим агрессивным резом. Стойкость режущей кромки выше, чем при стандартной заточке за счет V-образной формы РК и рисок от абразивной обработки, направленных под большим углом к РК.
При этом шлифовка осуществляется таким образом, чтобы риски на каждой из сторон ножа располагались в противоположных направлениях, создавая на кончике РК равномерную микро-пилу. Данный метод заточки также отличается от стандартного минимальным объемом стачиваемого металла, что продлевает срок службы ножа.
Премиальная заточка выполняется аналогично улучшенной, но при этом дополнительно производится несколько этапов финишной обработки до бруска с алмазными частицами величиной 5 мкм. (соответствует 7-му классу шероховатости по ГОСТ 2789-78). После чего также осуществляется полировка.
Охотничьи и другие специальные ножи, а также профессиональные поварские ножи затачиваются аналогично, но финишная обработка еще более гладкая. Стоимость заточки таких ножей выше и сильно зависит от формы лезвия, формы спусков и фактического состояния ножа (наличие вмятин, сколов и других дефектов). Также зависит от материала, из которого изготовлен нож, и его термообработки (закалки и т.д.), т.к. работа по заточке более прочной стали занимает много больше времени и усилий мастера.
Особо хочется обратить внимание, что ножи необходимо использовать по их прямому назначению, поддерживать остроту в период между заточками с помощью мусата, соблюдать правила обращения с ножами – см. Инструкцию, размещенную на нашем сайте (ссылка). Все эти простые действия позволят работать ножом с удовольствием долгие годы.
И, конечно, необходимо регулярно качественно затачивать ножи в профессиональном сервисе.
Регулярная заточка ножа более выгодна, т.к. сделать ее проще и быстрее, поэтому в нашей компании предусматриваются первоначальная и повторная заточки. Первоначальная заточка устраняет все имеющиеся дефекты, формирует правильный угол заточки РК и обеспечивает равномерность РК по всей длине и со всех сторон клинка. Стойкость такой заточки для обычных ножей в среднем составляет около трех месяцев при регулярном использовании в домашних условиях. Если нож в период до 100 дней после осуществления заточки в нашей компании вы принесете на повторную заточку, то ее стоимость будет значительно ниже первоначальной. При этом нож не должен иметь дефектов, т.к. в противном случае потребуется их восстановление или ремонт, и заточка будет производиться как в первый раз (первоначальная).
Следует иметь ввиду, что, покупая новый нож в магазине или даже непосредственно у компании производителя, вам не всегда гарантируется его острота за редким исключением (например, у известных японских компаний – Tojiro Co. и других). Поэтому, новые ножи тоже следует первоначально отдавать на заточку в профессиональный сервис.
В нашем прейскуранте вы также можете ознакомиться с набором дополнительных услуг, таких как полировка лезвия, устранение ржавчины, различные виды профессиональной мойки.
Продолжая тему регулярности заточки ножей важно иметь ввиду, что наша компания предусматривает абонементное обслуживание как для физических, так и для юридических лиц. Приобретая абонемент, вы получаете еще более низкую цену на наши услуги по заточке. Ознакомиться с нашей абонементной программой вы можете в разделе «Акции».
Мы всегда прилагаем максимум усилий, чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, красивыми, надежными инструментами для выполнения всех необходимых вам задач. После заточки мы обязательно всегда осуществляем их тестирование и даем гарантию на свою работу – см. раздел «Гарантийные обязательства» (ссылка) на нашем сайте.