Собственное производство
Наша компания производит ножи и мусаты
О наших ножах
Компания производит ножи под заказ клиента. Все параметры, а также стоимость и сроки изготовления согласовываются с клиентом дополнительно. В стоимость изготовления также автоматически входит премиальная заточка. Также мы осуществляем доработку и ремонт ваших ножей.
О наших мусатах
Мусат керамический профессиональный «Стойкость» МКП-1-330 производства компании «Время точить» предназначен только для правки лезвий ножей и других подобных предметов. Заточку с помощью мусата выполнить практически невозможно ввиду его низкой абразивности. Он идеально подходит как для профессионального, так и для домашнего применения.
Правка лезвий представляет из себя процесс выпрямления частично деформированной в процессе
применения ножей их режущей кромки, и приведения в порядок микроповреждений на ней. С помощью
мусата нельзя ощутимо изменить угол и форму заточки или другие конструктивные характеристики
режущей кромки лезвия, но можно исправить небольшие изъяны и придать лезвию былую остроту,
достигнутую после заточки, а также поддерживать им остроту в процессе эксплуатации ножей.
Данный мусат подходит для правки ножей из любых марок сталей. Может применяться для правки
клинков с твердостью 50-60 HRC. Если твердость будет ниже 50 единиц по Роквеллу, мусат начнет
частично срезать поверхностный слой режущей кромки, постепенно нарушая геометрически правильную
форму заточки, что в конечном итоге приведет к быстрому износу и ухудшению реза. Когда твердость
клинка после термообработки превышает 60 HRC, при затуплении кромка ножа может начать локально
выкрашиваться при воздействии мусата.
Рекомендуется для ножей с длиной клинка до 350 мм., однако, можно использовать и для более
длинных ножей. Данный мусат не рекомендуется применять для правки серейторных и керамических
ножей. Ножи, заточенные в выпуклую или вогнутую линзу, также не рекомендуется править с помощью
мусата без соответствующего опыта. Ручка мусата имеет уникальную форму и выполнена в виде фигуры
девушки с мечом, что обеспечивает ее эстетическую красоту, сохраняя при этом удобство удержания
в руке при использовании. Ручка имеет круглую гарду для защиты руки в любом положении при работе
с мусатом на весу.
Технические характеристики, комплектность
Рукоятка:- Материал - полиуретан
- Цвет – черный матовый
По своим физическим характеристикам материал достаточно прочный и более упругий, чем
большинство
пластиков, имеет повышенную стойкость к абразивному износу и динамическим нагрузкам.
Материал
влагостойкий, устойчив к перепадам температуры, соленой среде и воздействию щелочи. При
воздействии прямого пламени возможно локальное возгорание с последующим самозатуханием.
Материал
устойчив к деструктивному воздействию растворителей и масел, стоек к плесени, грибкам.
Упорный колпачек:- Материал - полиуретан
- Цвет – черный матовый
По своим физическим характеристикам материал достаточно прочный и более упругий, чем
большинство
пластиков, имеет повышенную стойкость к абразивному износу и динамическим нагрузкам.
Материал
влагостойкий, устойчив к перепадам температуры, соленой среде и воздействию щелочи. При
воздействии прямого пламени возможно локальное возгорание с последующим самозатуханием.
Материал
устойчив к деструктивному воздействию растворителей и масел, стоек к плесени, грибкам.
Керамический стержень:- Материал – керамика на основе оксида алюминия (Al2O3) с содержанием до 75%
- Длина стержня – 330 мм. (рабочая часть без учета высоты колпачка)
- Диаметр стержня – 15 мм. +/-2%
- Цвет – белый (возможны различные оттенки белого)
- Объемная плотность – 2,6 г/см3
- Водопоглащаемость – 0%
- Модуль упругости 20 °С – 100 ГПа
- Среднее значение предела прочности при изгибе 20 °С – 120 МПа
- Максимальная температурная стойкость – 1400 °С
По своим физическим характеристикам твердый, плотный, хрупкий, абразивность на уровне JIS
1000-2000 грит (5-10 мкм. по ГОСТ 9206-80), что обеспечивает среднюю шероховатость при
обработке. Возможны незначительные до 3% включения в материал различных абразивных частиц
другого химического состава, это не влияет на характеристики и качество его работы. Стоек к
термоциклированию. Имеет низкое тепловое расширение и малую теплопроводность. Не горючий.
Химически стоек к большинству растворителей, щелочей и кислот. Стержень мусата выполнен из
трубки для облегчения веса.
Мусат является не разборным, т.е. ручка соединена с керамическим стержнем монолитно.
В комплект поставки входит защитный чехол из экокожи черного цвета с подвесом и данное
руководство.
Как наиболее безопасно производить процесс правки ножей на мусате
В процессе заточки ножа создается очень тонкая режущая кромка (много тоньше волоса). При
использовании режущая кромка ножа взаимодействует с различными твердыми предметами,
например, разделочной доской в результате она может сминаться, загибаться или
деформироваться (чем мягче материал клинка, тем быстрее происходят эти процессы). Для
исправления режущей кромки, а также исправления ее геометрии, применяют правку. Правка это -
профилактическая процедура, которую нужно делать регулярно.
Хотя бы раз в неделю, а еще лучше перед каждым использованием ножа. Правка занимает
несколько секунд времени, но способна сохранить остроту заточки до полугода.
Существует несколько способов использования мусата: на весу и с упором. Для наиболее
безопасного применения (см. Рисунок ниже) мы рекомендуем упереть стержень мусата вертикально
в ровную горизонтальную поверхность (например, ровную разделочную доску, расположенную на
столе таким образом, чтобы она не имела возможности смещаться с места), надежно держа его за
ручку (если вы правша, то держите мусат левой рукой, а нож правой, если – левша, то
наоборот).
Далее для проведения правки нужно взять нож за его ручку и лезвие ножа у самой ручки (у
пяты) режущей кромкой прижать к керамическому стержню мусата в самой верхней его части под
углом приблизительно 20-25 градусов. Далее с небольшим нажимом ножом на мусат плавно
опускайте нож (не меняя угла прижима) вдоль стержня мусата одновременно равномерно смещая
лезвие от ручки до кончика ножа, таким образом, чтобы в нижней точке стержня мусата оказался
после проводки самый кончик лезвия. Приближаясь к кончику ножа ослабляйте прижим ножа к
мусту. Данное действие повторяется в течении от 30 секунд до 2-х минут поочередно прижимая
лезвие ножа под указанным углом то с левой, то с правой стороны. Для равномерного износа
стержня мусата в процессе правки необходимо периодически поворачивать мусат, чтобы лезвие
ножа скользило по разным его сторонам. Круглая форма мусата наилучшим образом подходит для
такой работы. Не торопитесь, все движения должны быть равномерными и плавными, без резких
движений. При работе мусатом не рекомендуем отвлекаться, необходимо сосредоточить свое
внимание на самом процессе и удержании правильного угла, что обеспечит наилучший результат.
Время правки ножа зависит от многих факторов, таких как твердость материала ножа, его
термическая обработка (закалка), степень износа, количество и величина повреждений режущей
кромки и т.д. В процессе правки можно легко проверить режет нож уже нормально или нужно
продолжить процесс правки, для этого необходимо взять газетный лист бумаги и перед правкой
попробовать отрезать ножом от его края кусочек (проводя по газете всей длиной лезвия) и
сравнить с тем, как нож будет резать эту же бумагу после проведения правки на мусате.
Бумага должна резаться легко, край реза должен быть ровным, а не рваным. Если после
проведения правки ножа на мусате качество реза не изменилось в лучшую сторону или рез не по
всей длине режет нормально, значит нужно проверить везде ли касается поверхности мусата
режущая кромка ножа при проведении по нему под рекомендуемым углом. Это легко сделать,
используя темный перманентный маркер, которым нужно нанести перпендикулярные полоски на
режущей кромке через каждые 5-10 сантиметров длины с обеих сторон лезвия ножа.
После нанесения полосок провести несколько повторных движений по мусату, как вы это делали
ранее и посмотреть стерлись ли полоски на самом краю режущей кромки. Если след от фломастера
стерся, значит угол прижатия выбран правильно и нужно просто дольше поработать с мусатом.
Если след от фломастера на краю режущей кромки остался, значит угол выбран слишком острый и
край режущей кромки не касается мусата и соответственно правка в этом месте не
осуществляется, поэтому немного скорректируйте угол прижатия клинка к стержню мусата в
большую сторону и повторите процесс правки и последующий тест на газетной бумаге. Вскоре вы
научитесь легко делать эту процедуру правильно.
Если правка режущей кромки ножа практически не дает желаемого результата или ее хватает на
совсем непродолжительное время, то это означает, что нож сильно затуплен и требует
профессиональной заточки в сервисе. В целом при регулярном использовании в домашних условиях
стандартный шеф-нож должен с учетом правки на мусате нормально резать в течении 2-3 месяцев
после правильной заточки в сервисе и корректном применении и хранении (Рекомендуем
придерживаться инструкции, которую вы можете увидеть по
ссылке
в конце данного раздела).
Также рекомендуем уточнять величину угла заточки ваших ножей в сервисе, где вы осуществляете
заточку, и записать ее или запомнить для каждого из ножей, что позволит вам легче определиться с
углом прижатия при правке на мусате - держите лезвие ножа под углом на 1-2 градуса больше угла
заточки. Можно использовать, вырезанный из картона калибр с требуемым углом, пока визуально не
запомните требуемый угол. Необходимо помнить, что для каждого ножа угол заточки и соответственно
угол правки могут быть различными и учитывать это при работе мусатом.
Рекомендации по уходу и хранению
В процессе использования на стержне мусата будут оставаться темные следы от касания металла
ножа (мелкие частички металла, которые попадают в поры керамики и застревают в них) – это
нормально и практически не влияет на результат правки в дальнейшем. Но периодически (в
зависимости от интенсивности использования) нужно осуществлять очистку керамического
стержня. Мусаты мы категорически не рекомендуем мыть в посудомоечной машине – от химикатов,
сильных водяных струй и ударов о другие предметы изделия могут сломаться, потерять
эстетичный внешний вид и получить поверхностные повреждения.
Лучше сначала сполоснуть их под теплой или холодной водой, потом помойте стержень жесткой
губкой с любым моющим средством для посуды, затем сполосните и протрите насухо.
Для очищения значительной засаленности, а также для выравнивания мелких неровностей на
стержне, рекомендуем обработать его с помощью абразивной водостойкой бумагой с зернистостью
P1000, предварительно смочив стержень и саму наждачную бумагу водой и тщательно ополоснув
после обработки.
Наша компания также оказывает услуги по профессиональной очистке мусатов, и вы можете отдать
любые мусаты на обработку и получить обратно в идеально чистом состоянии. При этом очистка
мусата нашего собственного производства стоит на 30% дешевле, чем любых других
производителей.
Храните мусат только в оригинальном чехле, что позволит уберечь его от возможных случайных
ударов, которые могут привести к поломке керамической части, а также от попадания пыли и
других загрязнений на стержень мусата. После мытья мусата обязательно полностью высушите его
перед помещением в чехол.